15с22нж – вентиль запорный стальной проходной фланцевый.

Предназначен для рабочей среды «вода, пар, неагрессивные среды» при условном давлении в 40 кгс / см2. Температура среды может достигать +425°С.

Условные диаметры вентиля 15с22нж находятся в диапазоне от 40 до 200 мм, строительная длина 15с22нж, соответственно, варьируется от 200 до 600 мм.

Вентили с резьбовыми шпинделями создаются для регулирования или перекрытия потока среды. Они открывают и закрывают проход немного быстрее, чем задвижки и эффективны при необходимости простых переключений или регулирования, например, в бытовом водоснабжении. Однако они неэффективны для управления легко кипящими жидкостями, поскольку могут вызывать разрыв потока в связи с изменением направления движения жидкости.

Поток через вентили, в отличие от потока в задвижках, меняет направление движения. Вентили имеют высокий коэффициент гидравлического сопротивления, зачастую вызывают турбулентность и приводят к существенным потерям давления. При регулировании потока степень открытия проходного сечения пропорциональна числу оборотов маховика.
Как правило, золотник и шпиндель являются отдельными деталями вентиля и соединяются таким образом, что золотник поворачивается независимо от шпинделя. Это позволяет золотнику контактировать с седлом по большой площади, но с трением, что может вызвать повреждение уплотнительных поверхностей.

Заменой золотника можно продлить ресурс вентиля в системе после демонтажа вместе с крышкой. Уплотнительные характеристики могут быть также быстро восстановлены до состояния "как новые" заменой уплотнительных колец.
Вентили могут быть  с выдвижным шпинделем, что позволяет осуществлять визуальный контроль положения золотника и степени открытия, и облегчает смазку винтовой пары. С другой стороны, невыдвижной шпиндель также имеет применение, так как позволяет осуществлять монтаж в условиях, ограниченных по высоте, и уменьшить износ.
Вентили обычно изготавливаются из чугуна, углеродистой, карбамидной и нержавеющей сталей, бронзы или латуни для использования на воде, нефти, маслах, в химической промышленности и при строительстве.


Возврат к списку